学院架构

学院首页 >> 学院概况 >> 学院架构 >> 正文

医疗电子实验中心简介

发布日期:2023-04-04    作者:     来源:     点击:

医疗电子实验中心,2022年获批为江西省实验教学示范中心,是学校从深化实验教学改革、加强学生实践创新能力培养、优化整合实验教学资源的角度出发;对标国家一流专业,一流学科建设要求,整合我校相关资源,依据新医科、新工科建设内涵,以国家一流专业建设点、国家中医药管理局重点学科、省级精品课程、省级虚拟仿真实验项目为建设支撑;秉承先进的实验教学理念,坚持全员、全过程、全方位的“三全育人”,将课程思政融入实验教学各环节,推动价值塑造、知识教育与能力培养“三位一体”有机结合。

医疗电子实验中心紧紧围绕“以人才培养为中心”教学理念,形成了实践教学过程的2个拓展;面向全校理工类、医学类和文经管类学生的不同培养目标搭建了3类实验教学和科研平台;构建了基础层、综合层、提高层、创新层的4个层次实验教学体系;以学科实力为基础,建成了高水平的实验教师队伍,把培养大学生的实践创新能力放在实验教学的首位,形成了“中医药+理工”的实践教学、“项目实训、学科竞赛”的双创教育、“虚实结合、线上线下混合”的实验教学、本科生创新创业平台的鲜明特色。

医疗电子实验中心现有专兼职教师34人,形成了一支由实验专职教师和兼职教师相结合的高水平实验教师队伍。实验中心负责人叶青教授,为江西省高等学校中青年骨干教师,美国密苏里大学访问学者,现任计算机学院副院长,主要负责实验中心的建设与管理工作。近五年来,实验中心教学、科研成果丰富:实验中心团队成员获得国家级教学成果二等奖1项、省级教学成果奖2项、省级高水平教学团队1项、承担国家级科研项目3项,省级科研项目22项。实验中心实验开出率为100%,教学效果良好,人才培养效果显著,学生发表核心论文4篇;申请专利2项,获得软著2项;获得国家级竞赛15项,省级竞赛22项;国家级创新创业项目8项。