学院首页 >> 学生工作 >> 学生会 >> 正文

计算机学院学生会简介

发布日期:2023-03-31    作者:     来源:     点击:

计算机学院学生会是计算机学院学生联合会的简称,计算机学院学生会是中国共产党江西中医药大学计算机学院委员会领导,江西中医药大学计算机学院学生党总支、江西中医药大学学生会、中国共产主义青年团江西中医药大学计算机学院委员会具体指导。依照法律法规、学校规章制度和自己的章程,独立自主地开展工作的学生群众性组织。

计算机学院学生会以“服务同学,锻炼自我”为宗旨,以“自我服务,自我管理,自我教育”为工作理念,不断拓宽服务领域,创新工作模式,改善工作方法。通过围绕权益维护、学习实践、文艺体育等方面开展丰富多彩的活动,我院学生会在丰富我院广大学生课余文化生活的同时,积极宣传和引导健康、积极、向上的大学生思想道德作风,并努力在同学们的人生学业规划、学习生活服务等方面做出我们的贡献。

院学生会部门设置

计算机学院学生会设主席团,主席团至多由3人共同组成,设置执行主席,以学期为轮值周期,实行轮值制度。下设:秘书处、生活权益部、学生志愿服务部、网宣部、学习部、文体部6个工作部门,原则上每部门设部长一名、副部长三名。

执行主席:负责学生会与院党委、院团委、校学生会的联系,总负责院学生会各项事务,直接负责办公室各项工作。

主席团成员:分别分管学生会各部门,每个主席团成员负责三个部门,做好部门间的统筹与联系,加强各部门与主席团的联系。

秘书处对学生会各部门和各项工作进行统筹、协调和监督,主要负责学生会活动物资的准备、学生会活动嘉宾的对接、学生会各会议的记录、学生会内部制度的修订、学生会档案整理与日常事务管理等工作。在部门职能方面,作为直接联系主席团和各部门及队伍的中枢,秘书处在发挥沟通桥梁功能的同时,积极协调主席团与各职能部门之间、各职能部门之间以及各工作人员之间的工作关系,并通过各种渠道增强学生会的整体凝聚力,促进学生会整体工作顺利运转。

学习部:学习部是隶属于院学生会的重要部门之一。以“全心全意为同学服务”为宗旨,不定期地组织同学们开展学习经验交流会和具有知识性、趣味性的知识讲座及学习竞赛等,充分调动广大同学的学习积极性,努力营造良好的学习氛围,不断地突破创新。此外,学习部代表学生参与学校教育和管理事务,通过各种渠道,反映同学的建议、意见及要求,组织和带领同学开展各项学习科技活动,积极投身社会主义精神文明建设。学习部是老师与同学交流的重要纽带。

文体部:组织学生文艺活动、演出和歌咏比赛,活跃学生文体生活,有组织的开展各种有益的晚会,丰富同学们的文化生活。号召、组织和带领学生积极参加体育锻炼和文艺活动,开展各项文体工作和比赛,提高同学们的文体素质和竞争意识。

网宣部:网宣部主要通过网络媒介,在学院师生间建立沟通交流平台,传递学院最新信息,实现无纸化宣传,其最大特点是不仅涵盖学生会各部门的工作信息,而且更是发布学院最新活动动态的平台,工作职能多元化,在学生会的工作中有不可替代的地位。

生活部:定期召开各班生活委员会议,收集、整理同学们对学校生活的意见和建议,及时向学校相关部门反馈。传达学校在生活、后勤管理方面的规定和要求,并协助学校做好解释和疏导工作。

学生志愿服务部:学生志愿服务部是计算机学院为学生提供志愿服务活动的平台,主要职能有策划、组织学生志愿服务部和志愿者个人进行志愿服务活动,此外,还负责志愿者的招募、培训和管理,建立良好持效的志愿者工作机制。