我校成功举办2023年江西省中医人工智能重点研究室学术年会

发布日期:2023-12-12    作者:     来源:     点击:

江中新闻网讯(通讯员 聂斌 程春雷)12月10日,2023年江西省中医人工智能重点研究室学术年会顺利在我校召开。本次年会以“数智赋能,创新发展”为主题,由江西省中医人工智能重点研究室、国家中医药管理局高水平中医药重点学科中医药信息学主办,我校计算机学院承办,中国中医药信息学会中医药信息教育分会、中药大数据与人工智能创新团队联合协办。来自全国各地的科研院所、科技企业、医院等单位100余人参加本次大会。本次学术年会开幕式由我校计算机学院院长叶青教授主持。

我校副校长杜建强出席了本次大会并代表学校致欢迎词,他表示,中医人工智能技术的发展和应用,不仅是江西省乃至全国中医药事业的重要方向,也是全球科技创新和人类健康事业的重要内容。江西省中医人工智能重点研究室的同志们应该紧紧抓住机遇,积极应对挑战,以此次学术年会为契机,加强与国内外各界的合作与交流,不断推动科技创新和学术研究,为人类的健康事业贡献自己的力量。

江西省中医药管理局科技教育处处长江蓉出席了本次大会并发表致辞,他对江西省中医人工智能重点研究室近年来在科学研究、人才培养等方面做出的成绩表示肯定,也希望江西省中医人工智能重点研究室继续奋勇向前,充分发挥研究室在人才培养和科研创新能力方面的优势,与行业和企业联合申报国家及地方的科技产业化项目,实现资源共享,优势互补,产学研紧密结合,推动科技成果转化和应用,为人民群众提供更加优质的医疗服务。

本次学术年会举办了专家报告和江西省中医人工智能学术委员会,上午北京中医药大学东直门医院常务副院长商洪才教授,潍坊医学院中医学院院长孙长岗教授,北京交通大学计算机学院周雪忠教授,上海道生医疗科技有限公司技术总监颜仕星4位专家分别以证据基础上的中医药数智研究,多组学模式背景下中医药抗肿瘤研究思路和探索,基于人工智能的真实世界中医临床大数据与网络医学交叉融合研究,基于客观四诊的中医数据智能等内容作了精彩的专家报告。

下午是江西省中医人工智能学术委员会,我校熊旺平教授、姚磊岳教授分别就基于经典名方新药研发智能筛选的初探、创新技术,推动中药制造走向数智化做了学术报告,并由程春雷副教授就江西省中医人工智能重点研究室工作进行汇报。与会专家就重点研究室的工作和所面临的问题提出了宝贵的意见和建议,通过本次学术年会的召开,重点研究室也进一步明确了未来的发展方向和任务,为今后利用人工智能相关技术开展中医药研究提供了新的思路。同时,本次学术年会为与会者提供了深入交流的机会和平台,也加深了对中医药人工智能研究前沿的了解。

稿件来源:计算机学院党政办公室

部门审核:叶青