缅怀先烈志 传承民族魂

发布日期:2024-03-20    作者:     来源:     点击:

(通讯员 康方燕 欧阳慧璇)清明节是中华民族传统的祭祖和扫墓的日子,也是缅怀革命先烈、传承红色基因的重要时刻。在这个具有深厚历史意义的节日即将来临之际,计算机学院开展了缅怀先烈志,传承民族魂活动。

活动伊始,同学们整齐列队在方志敏烈士纪念碑前进行默哀,表达对先烈的深切哀悼和无尽思念。默哀后,学生缓步向前敬献花圈,“革命先烈永垂不朽”字样,凝聚了大家对英雄的敬仰和对历史的尊重。

随后,全体师生齐声诵读了方志敏烈士的著名诗篇《可爱的中国》,铿锵有力的诵读声在陵园上空回荡,仿佛将那段硝烟弥漫、激情燃烧的岁月再次呈现在大家面前。诗中对方志敏烈士对祖国深沉的爱和对革命事业坚定的信念,激励着每一位在场的学生,让他们更加深刻地理解了革命先烈们的伟大精神和牺牲奉献。

最后,同学们跟随着烈士事迹陈列馆的讲解员参观陈列馆,认真聆听方志敏烈士的生平事迹。通过讲解员的讲述,同学们更加深刻地理解了烈士精神的内涵和价值,激发了大家的爱国情怀和民族精神。通过这次祭扫活动,同学们不仅对革命历史有了更加深刻的认识,也更加坚定了为国家的未来贡献自己力量的决心。大家纷纷表示,将把方志敏烈士的革命精神内化于心、外化于行,努力成为新时代的有为青年。

稿件来源:计算机学院学生办公室

责任编辑:钟文彬