学院首页 >> 学科与科研 >> 学术交流 >> 正文

澳大利亚蒙纳什大学吴嘉教授、香港科技大学易芳馨副教授

发布日期:2023-09-26    作者:     来源:     点击:

江中新闻网讯(通讯员 贺佳 程春雷)9月22日下午,由科研处主办,计算机学院、中医人工智能重点研究室、中药大数据与人工智能科技创新团队承办的“科研学术论坛”总第122期在实验楼B302举行,澳大利亚蒙纳什大学吴嘉教授、香港科技大学易芳馨副教授受邀为我校师生作学术讲座。两位专家围绕“医学信息”分别作了题为“面向医学影像与人工智能辅助决策的研究”、“精准医疗和全球生物经济产业发展规划和行业态势”的报告。

吴嘉教授从医学影像领域面临的问题、AI医学影像实例、目前所做工作等方面,阐明了人工智能在医学影像领域的意义和价值。吴嘉教授通过卫生工作者的数量、全球数据量的大小、中国医学影像数据量和中国医生的增长率、误诊率等数据简洁明了有力地阐述了医学影像医生缺口大、分析工作量大、误诊率偏高、发展中国家医疗资源紧张、高耗能设备的现状,引出人工智能医学影像需要发展;另外,吴嘉教授对人工智能在图像处理上的四种能力,对高价值医学影像的处理和筛选、高分辨率MRI的重构、轻量级肉瘤分割模型的构建三个研究内容进行了细致讲解。

易芳馨副教授基于基因组学与精准医学,从国际精准医疗和全国生物经济产业发展态势角度出发,突出AI制药行业面临的产业发展困局,以及新药研发面临的主要挑战,提出未来AI制药以及提升医疗管理信息化水平的发展方向和发展策略等。

会后,吴嘉教授、易芳馨副教授与师生们进行热切交流,为师生们讲授科研与写作、就业与择业思维,并为研究生管理给出有效建议。吴嘉教授讲出“重在以问题为导向”、“不要小视现在做的任何事情”等,引发在场师生的深思。

吴嘉简介:工学博士,博士生导师。澳大利亚蒙纳什大学教授研究员,蒙纳士大学医学人工智能决策研究中心主任,澳大利亚IBM医学信息产业研究院院长,IBM医学信息战略科学家。 江西中医药大学柔性人才特聘教授。

其荣誉包含澳大利亚维多利亚州研究院科学技术银奖,新疆自治区科技进步二等奖,湖南省科技进步三等奖。主持澳大利亚国家发展基金、澳大利亚学者奋进基金。联合参与国家自然科学基金重大项目,国家‘2035’重大科技创新平台项目。近五年以第一作者和通信作者发表SCI论文100余篇,其中发表ESI前0.1%高被引论文5篇,ESI前1%高被引论文19篇。现任国际SCI期刊IEEE JHBI,TIS, TNSE等9类计算机国际权威期刊副主编和特邀编辑,并同时担任20多项SCI期刊执行主编和特邀编辑。主要研究方向为医学信息与人工智能,医学影像与智能辅助诊断,医学信息与大数据研究。

易芳馨简介:新加坡国立大学博士毕业,管理学博士,现任香港科技大学公共政策学院副教授研究员,硕士生导师。担任国际AI制药上市公司圆壹智慧(Ainnocence)首席战略官。

曾任新加坡李光耀公共政策学院亚洲竞争力研究中心客座研究员,中国人民大学特聘研究员,发表各类SSCI/CSSCI学术论文数20篇,主持各类科研横向、纵向课题十余项。主要研究方向:AI制药与研发,医疗信息化管理,医学信息与战略发展。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高