学院首页 >> 研究生教育 >> 培养方案 >> 正文

电子信息硕士专业学位(0854)研究生培养方案

发布日期:2023-03-31    作者:     来源:     点击:

、培养领域及培养方向

(一)生物医学工程

运用现代传感技术与信息处理技术对人体生理信号、中医诊疗信息进行检测与分析,实现生理状态的快速诊断;在此基础上,以工程和医学基础理论为指导,开展医疗仪器的研发;以MRI、CT等影像数据为对象,结合人工智能技术,研究各种先进的影像数据处理算法,寻找疾病生物标记,辅助医生临床诊断。

(二)计算机技术

应用计算机相关处理技术,对中医药大数据和实验数据进行分析、挖掘,实现中药药效物质或药效物质群的发现与筛选;研究中药成份在线检测与质量控制技术,实现中医药检测装备智能化;构建中医药领域数据库、病历库与知识图谱,实现中医药领域智能问答、临床辅助决策等模型研发,促进中医药的传承与发展。

、学习年限

本专业研究生的学制为3年,在校学习年限不超过5年。第一学年以攻读学位课和非学位课为主,第二、三学年以专业实践和学位论文撰写等活动为主。

、培养方式

培养坚持理论与实践结合、从实践中学习的原则。采用学校与企业、医院或其他实践单位联合培养的“双导师制”培养方式。其中一位导师来自校内(即校内导师),是具有较高学术水平和丰富指导经验的教师,主要指导学生的课程学习和学位论文;另一位导师要求来自研究生的实践单位(即实践导师),是具有丰富工程实践经验的专家,主要指导学生专业实践环节的学习。研究生的培养导师为第一责任人,研究方向应把握学科发展的主流和趋势,并结合本学科的实际情况确定,有计划地实施培养过程。

研究生培养包括课程学习、专业实践和学位论文三个环节。研究生课程教育方式与地点由校、企双方协商确定;实践环节在企业、医院或研究生的实践单位实施;具有2年及以上企业工作经历的研究生专业实践时间应不少于6个月,不具有2年企业工作经历的研究生专业实践时间应不少于1年;研究生指导教师应全面关心学生的全面发展,通过课程学习、专业实践和学位论文等多种形式着重培养其科研方面的独立工作能力和创造精神,同时也要对研究生进行思想政治教育,培养德、智、体、美、劳全面发展的高层次工程技术和工程管理人才。

四、课程设置及学分要求

专业学位硕士研究生攻读学位期间,应修最低课程总学分27学分,其中学位课程学分19学分(包括公共课4学分,专业基础课6学分,专业课9学分),非学位课程最低8学分(包括公共课6学分,专业课最低2学分);实践环节 6 学分。