硕导简介

学院首页 >> 研究生教育 >> 硕导简介 >> 正文

聂斌

发布日期:2023-03-31    作者:     来源:     点击:

姓名:聂斌

职称:教授,硕士生导师

导师简介

江西中医药大学教授,兼任中国人工智能学会粒计算与知识发现专业委员会委员,中国中医药信息学会中医药信息教育分会常务理事,中国中西医结合学会信息专业委员会委员,中国中医药信息学会中医药健康大数据分会理事,江西省高新技术企业认定评审专家。

主持完成国家自然科学基金1项、江西省自然科学基金1项、江西省教育厅科技计划课题1项、江西省高等学校教学改革研究课题1项、江西省卫生计划委员会课题2项。作为骨干参与完成国家重点基础研究发展计划课题2项、国家863计划子课题1项、国家科技重大专项1项、国家自然科学基金3项、江西省自然科学基金2项。

发表学术论文40余篇,参与完成专著1部。获江西省高等学校科技成果奖一等奖1项,江西中医药大学“十一五先进科技工作者”。计算机软件著作权8项,专利3项。

健康大数据与人工智能、计算机应用技术

主持:

[1] 融合Softmax回归和偏最小二乘的中药数据分析方法研究,国家自然科学基金.

[2] 正交信号校正的偏最小二乘法与中医方剂配伍优化实验研究,江西自然科学基金.

[3] 融合期望极大算法与偏最小二乘法挖掘方药量效关系,江西省卫生和计划生育委员会.

[4] 基于随机森林算法的中药寒热药性代谢组学判别模式研究,江西省卫生和计划生育委员会.

[5] 基于模式识别辅助中西医诊断糖尿病及其并发症的研究,江西省教育厅科技项目.

参与:

[1] 正则化约束的偏最小二乘法在中医药高维小样本数据的应用研究,国家自然科学基金.

[2] 自适应设计与中医方剂配伍优化实验研究,国家自然科学基金.

[3] 基于药效学的中医方药量-效关系研究,国家重点基础研究发展计划.

[4] 中药寒热药性与生物效应评价模式研究,国家重点基础研究发展计划.

[5] 面向中医药领域的偏最小二乘非线性化拓展及其应用研究,江西自然科学基金计划.

[6] 含融合指纹图谱的中药质量均一智能优化软件系统的研究,江西省科技计划项目.

代表性成果

[1] 偏最小二乘法优化及其在中医药领域的应用研究.—北京:清华大学出版社.

[2] 中药寒热药性与生物效应评价模式研究,江西省高等学校科技成果奖一等奖.

研究生招生信息

欢迎热爱祖国,具有社会责任感和历史使命感,具有团结协作精神、求真务实的科学精神、勇于开拓的创新精神和严谨细致的工作作风,对数据挖掘、机器学习、健康大数据与人工智能研究有兴趣的学生报考研究生(通过英语六级适当优先),期待有志青年加盟,同舟共济,创造美好未来!