中南大学吴嘉教授及中南大学湘雅二医院戴哲浩教授同时受邀进行线上学术交流活动

发布日期:2022-11-02    作者:     来源:     点击:

江中新闻网讯(通讯员 贺佳 程春雷)10月30日下午,计算机学院中医人工智能重点研究室同时邀请中南大学吴嘉及中南大学湘雅二医院戴哲浩两位教授进行线上学术讲座。计算机学院老师、研究生,以及其他学院感兴趣的老师聆听了报告。

吴教授以人工智能药物研发辅助决策建模的研究历程为切入点,讲解了人工智能工作原理,及其在新药设计、药物再利用、药物发现等方面的应用;戴教授以全球工业革命4.0和生命科学革命3.0开篇,讲述数字化、智能化、多学科交叉融合产生的生活方式、生产模式和价值理念。在此背景下,介绍人工智能与所在专业(骨科)进行有机结合的经典案例,分享经验和感悟。

此次讲座,吴教授提出医学与工学交叉融合思路,戴教授分享人工智能辅助骨科治疗经典案例,两位专家先进的理念使师生深受启发,纷纷从“中医药数据特点与未来医工融合走向”、“研究生培养”等方面请教两位教授。

两位教授的讲解详尽、准确、务实,为科研工作者开阔了视野,提供了新思维。