创高尚劳动素质之风,育时代工匠精神之魂

发布日期:2024-06-12    作者:     来源:     点击:

习近平总书记指出:“要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。”坚持向实践学习,对于大学生的成长成才至关重要。如果只是仅仅局限于课堂上的学习或许会成为纸上谈兵,钟文彬同志积极引导学生用实践践行社会主义核心价值观,积极参与各类社会实践活动。交付勤劳之手清扫校园、奉献热忱之血拯救病危、感怀博爱之心传递新知、利用专业技能帮助师生,勇于担当,充分发挥生力军作用。

在劳动教育课上,他指导同学们将电子元件借助电烙铁焊接到电路板上同时,反复提醒同学们焊接过程中的注意事项及危险性。并对以往课程中出现的不规范操作习惯进行专门的讲解,特别是电烙铁的使用方法,他亲自为同学们进行示范性操作,告诉同学们电烙铁在通电之后温度设置在300℃左右,谨防温度过高造成烫伤或对其他实验器材造成损伤。在使用结束后应做到人走断电,防止火灾等隐患发生。在讲解焊接技巧时,他强调助焊剂松香在使用过程中需先让松香充分浸润烙铁头1-2秒,再紧贴元件引脚进行预热,另一只手拿着锡丝从引脚和烙铁之间靠近,随着一点轻烟升起,一个饱满而圆润的焊点就形成了,装上电池点亮,一套完整的电子制作就完成了。在作品完成的同时,也通过实践让大家提升了专业技能,学会了将书本知识转化为实际操作,重现了当年陆游诗中所说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,达到了教育与实践的同频共振。

他还最大化地发挥专业特色和人才优势,搭建志愿服务平台,创新社会实践方式,匠心护航,实现社会实践和志愿服务精准化和高效化,助力学生成长成才。在他的带领下,其学生的社会实践事迹多次被学习强国、赣青团学、江中青年等媒体所报道;同时指导成立学生党员志愿服务队,积极开展“我为同学做实事”等电脑义务维修活动,累计维修超2000次,建立计算机学院展先锋长效服务机制。他在“多面手”的交汇中精心打造学生培养的新模式,帮助一个又一个青年学子实现他们的青春梦。

在社区志愿服务活动中,他组织成立学生党员先锋队,穿上一身“红马甲”化为学校、街道社区中最鲜艳的“志愿红”,把自己的小我融入祖国和人民的大我,宣传中医药文化、搬运物资等任劳任怨。他说:“我是一名党员,冲锋在前义不容辞!”

在他的坚强带领下,近年来,2019级各班的志愿打卡时长人均400小时,其中,1人获共青团南昌市委颁发的“2021上海合作组织传统医学论坛优秀志愿者”称号,2人获得“暑期文化科技卫生‘三下乡’优秀实践个人”称号,50人获得“优秀志愿者”称号;现阶段所带2023级生物医学工程班也正如火如荼参与到社会实践当中去,10人获评2024年寒假“返家乡”社会实践活动优秀个人,其中9人受到当地志愿服务表彰同时给学校发来了表扬信,1人被学习强国平台报道,用实际行动践行当代青年大学生的使命与担当!

稿件来源:学院教学科研办公室

部门审核:彭琳