学院首页 >> 学科与科研 >> 学术交流 >> 正文

首都师范大学李春霞教授受邀为我校师生作线上学术讲座

发布日期:2023-02-10    作者:     来源:     点击:

江中新闻网讯(通讯员 贺佳刘建国程春雷)2月9日下午,计算机学院、中医人工智能重点研究室、中药大数据与人工智能创新团队邀请首都师范大学数学科学学院李春霞教授进行线上学术讲座,学校各部门感兴趣师生聆听了报告。

李春霞教授通过细致易懂的数学推导,讲解了q差分二维Toda晶格(q-2DTL)方程的可积性以及q差分正弦Gordon(q-sG)方程的2周期约化,并探讨两个方程的重要潜在应用,用以从数学角度为师生实际科研、教学、学习提供思路。

数学作为实际生活中基础性且深奥的一门学科,李春霞教授用耐心细致的讲解与柔和亲切的语言呈现出数学知识的精彩,深受师生欢迎。

李春霞简介:首都师范大学数学科学学院教授,博士生导师。中科院数学院计算数学所博士毕业,研究方向为孤子理论与可积系统。先后在清华大学和英国格拉斯哥大学从事博士后研究工作,作为国家公派留学人员和访问学者访问英国剑桥大学牛顿数学科学研究所、美国南弗罗里达大学和查尔斯顿学院。主持国家自然科学基金3项,北京市自然科学基金2项。目前主要研究经典可积系统和非交换可积系统的构造和可积性质、可积系统与正交多项式、可积系统与矩阵模型及随机矩阵理论中的矩阵积分等不同数学领域的交叉。部分研究工作发表在Journal of Nonlinear Science, Proceedings of the Royal Society A, Journal of Physics A和Inverse Problems等刊物上。

稿件来源:教学科研办公室

部门审核:何雁