“医信筑梦·思政引领”--计算机学院开展《医学信息学》课程思政实践活动

发布日期:2024-05-27    作者:     来源:     点击:

江中新闻网讯(通讯员 贺佳 彭琳)5月25日上午,《医学信息学》课程教学团队带领2022医学信息工程1、2班学子们走访江西中医药大学附属医院(江西省中医院),开展“医信筑梦·思政引领”《医学信息学》课程思政实践活动。

此次课程思政实践活动从医院志愿者体验、科室业务流程调研、信息化建设参观与调研、岗位职责与职业素养教育四个方面,引导学生们感受医院的信息化建设成就,以及医学信息学知识在患者、医务工作者业务需求中的实际应用和深远意义,并培养学生们深厚的人道主义情怀和感恩之心、强化他们的社会担当和使命感、锤炼团队协作和沟通能力等职业素养。

一部分学生作为志愿者参与医院的日常工作,如协助自助机挂号、打印影像报告等,亲身体验医护人员的日常工作,感受其辛苦与付出。在志愿服务过程中,为了能够精准回应患者们的诉求,学生们熟记医院各号大楼位置和科室布局图,思考并学习着如何使患者描述的症状与分属的科室能够准确匹配,以提供更加贴心和专业的帮助。

另一部分学生深入探访了针灸推拿科与影像科,进行业务流程调研。在针灸推拿科室,推拿师一边操作一边耐心地向学生们讲解着推拿的治疗原理、适应症及操作规范。学生们聚精会神,体验着医学知识的魅力与技术的精妙。影像科医生在工作之余抽出时间通过医学影像存储与传输系统向学生们展示如何高效地进行患者信息的采集、存储、处理与传输,并解释了它与医院信息系统之间的紧密联系,并带领学生们参观了计算机断层扫描(CT)、数字化X射线摄影成像(DR)等医学图像设备,并讲解这些设备的工作原理与作用机制。

在专题讲座上,主讲人为学生展示了医院的发展历程、信息化建设情况以及未来发展走向。会后,带领学生参观了医院机房,并讲解服务器在医院信息化建设中的重要作用和意义。

此次课程思政实践活动,学生们感受很深。同学们表示,他们感受到了医院浓浓的人文关怀、医务工作者的深厚的专业素养和真挚的服务态度,感受到了医院整洁的环境、先进的设备以及规范化的管理、高效的运作机制,他们也感受到了医务工作者的辛苦和患者对健康的渴望,同时开始思考如何将自己的专业技能与社会责任相结合,用自身所学投身社会主义建设中。

此次医院实地走访学习,不仅是一次课堂教学的延伸,更是一次心灵的触动,让学生们能够在实践中感受医学与信息技术的交融之美,感受人文情感与社会担当之美。为了使学生们进一步切实感受所学知识在实际生产生活中的意义,后续授课教师将组织学生走访几家科技公司。此次课程思政实践活动,将从医院、科技公司两大领域,贯穿医学、医学信息化建设以及科技发展前沿,为学生们开阔视野、激发思维,也在立德树人的道路上,迈出了坚实的一步。

稿件来源:学院教学科研办公室

部门审核:彭琳