计算机学院学子深入企业实践,领略《医学信息学》前沿魅力

发布日期:2024-06-11    作者:     来源:     点击:

(通讯员 贺佳 彭琳)近日,计算机学院《医学信息学》课程团队率领2022级医学信息工程班学子,走访了江西讯飞人工智能科技有限公司、麒麟软件有限公司以及云上(江西)大数据发展有限公司,开展了一场富有成效的行业实践活动。

此次活动以校企合作为桥梁,以思政教育为引领,旨在坚定学生立志服务江西的信念,增强社会责任感,培养服务地方发展的能力与热情。通过实地调研,同学们深入了解了这三家IT企业的成长历程、运营模式和技术应用现状,深刻感受到了IT产业蓬勃的创新活力与巨大的发展潜力。

在江西讯飞人工智能科技有限公司,同学们领略了智能语音和人工智能技术在教育、医疗、金融等领域的广泛应用,对人工智能在国家安全和产业发展中的战略地位有了更为深刻的认识。同时,他们为国产软件在关键领域所取得的显著成就感到骄傲和自豪。

在麒麟软件有限公司的参观中,同学们领略到了企业在助力国家发展中的强大韧劲。作为国内领先的国产操作系统和软件服务提供商,麒麟软件展示了其自主研发的操作系统和一系列创新产品,让同学们对国产操作系统的发展前景充满了期待。此次参观也让他们对自主研发的重要性有了更加深入的理解和认识。

在云上(江西)大数据发展有限公司,同学们目睹了企业如何通过精准数据分析,推动江西数字政务建设和产业发展。他们深切体会到大数据在解决实际问题中的巨大潜力和价值,并对企业的社会责任感和创新精神表示由衷的钦佩。

此次行业实践活动不仅拓宽了同学们的视野,增强了他们的专业实践能力,更激发了他们对知识和创新的追求。同学们纷纷表示,将珍惜这次宝贵的机会,努力学习专业知识,不断提升自己的综合素质,为江西经济的腾飞和国家的医疗信息化发展贡献自己的力量。

课程团队将继续深化校企合作,为学生提供更多实践机会和平台,培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才,为我国医疗信息化和科技发展注入更新的活力。

稿件来源:学院教学科研办公室

部门审核:彭琳